FC2ブログ

彩のブログ

クリスマスリース の パン


12月20日(木)

ヘッダーを変えました。
ポリジ・・・ハーブですが花が可愛くて好きです。
さわやかな香りもします。

今日は久しぶりの食べ物記事です。
パンの中にリースの模様があり、切っても切ってもリースが出てきます♬
他にも最近作ったものを・・・・・





① 












④ チョコレートのフィーリングを・・・




⑤ 挟み込んでこんなパン。








⑦ 












⑩ お正月用の和菓子も・・・




スポンサーサイト



  1. 2018/12/20(木) 09:59:00|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

スイカのパン & カレーパン

8月9日(木)

久々の食べ物記事です。
スイカパンとカレーパン。
カレーパンの中には半熟卵を包み込んでいます。








② 焼きカレーパンです。




























     <おまけ>

先日隣町の公園のメタセコイア並木を歩いてきました。
とても暑い日でした。


  1. 2018/08/09(木) 09:59:00|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アンズジャム と パンいろいろ他

6月28日(木)

我が家の梅の実、アンズの実が雨でポロポロ落ちていました。
それで先日残りを全部収穫し、アンズ酒、梅酒、そしてアンズジャムを作りました。

ヤマモモも熟して来ましたので梅と一緒に漬けました。
きれいな色のお酒に仕上がります。

そして最近焼いたパンいろいろです。

久しぶりの食べもの記事になります。




① アンズジャム 6/24 撮影








③ アンズ酒 6/23 撮影




④ 我が家のヤマモモ




⑤ 梅&ヤマモモ酒 6/23 撮影




⑥ ブルーベリー・カンパーニュ












⑨ この日は同じパン生地で二つの成型。出来上がりの感じも違ってきます。








⑪ カットしたところに覗いたフィグ(乾燥イチジク)












⑭ フィグとクリームチーズがたっぷり入ったパンです。 




⑮ 今年の桜の花の塩漬け。冷凍保存しました。(梅干しを漬けた時に出てくる白梅酢を少し加えると色がきれいになります)



  1. 2018/06/28(木) 10:59:00|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン で ランチ

5月24日(木)

今日は久々の食べもの記事です。

(工場夜景は明日アップします。)

先日作ったパンでランチ。2回分。
別の日には来客があり、魚屋さんのお寿司と前日作った和菓子でランチ。




① 5/18 撮影 鶏むね肉をミンチにして玉ねぎ、長ネギなどを入れて団子にしています。





② パンは4種類




③ それぞれサンドして・・・











また別の日

⑥ 5/22 撮影 シート状のスポンジを焼きます。












⑨ イチゴを並べて・・・




⑩ デザートはイチゴロールケーキ



















そしてまた別の日

⑮ 5/16 作って撮影




⑯ 5/17 撮影 このお寿司だけは魚屋さんの作ったものです。(#^.^#)

















  1. 2018/05/24(木) 10:59:14|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ヒョウ柄パン、イチゴババロアなど (急きょ誕生日のケーキ)


5月3日(木)

GWももう残りが少なくなりました。

今日は約一週間ぶりの食べもの記事です。

ヒョウ柄パンはいろいろ応用のできるパンです。
バーンズパンは押し型で模様を付けたり・・・・・
イチゴのババロアはヨーグルト入りです。





① ヒョウ柄食パン




② サラダと・・・




③ イチゴのロールケーキを添えて・・・




④ 出来上がりです。




⑤ 別の日のメニュー 








⑦ 焼きあがったパンに・・・




⑧ いろいろはさんで・・・黒ゴマの付いたパンにはさんでいるのはチキンバーグ




⑨ ミモザサラダと・・・




⑩ スープ(クラムチャウダー)と・・・




⑪ 鶏肉を使ったテリーヌ風の惣菜。




⑫ そしてデザートはイチゴのババロア。




⑬ 試食タイムです。




     <おまけ>

毎年GWには娘が帰って来ます。
今年は都合で帰らないことになっていましたが急に今日帰ってくることになりました。
そこで先ほど慌ててスポンジケーキを焼きました。
オーブンから出したばかりです。
スポンジが冷めてから飾りつけをします。


材料はこれだけ。いつも使っているバターは四葉バターを使いますが残り少なく、冷凍していたこちらのバターを使いました。














オーブンから出したばかりで敷紙がついています。




今年はネットをかけて少しは収穫出来そうなサクランボ。これをケーキに飾ろうかと思います。


実は娘の誕生日が5月5日なのです。

なお、明日から2~3日、ブログはお休みしたいと思います。<m(__)m>






  1. 2018/05/03(木) 10:59:00|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

aya

Author:aya
写真が大好き、
手づくりも大好き。

Yahooブログから引っ越してきました。

ブロ友交流はある程度お付き合いが出来てからということでお願いします。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2021年03月 | 04月
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


最新コメント

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR