FC2ブログ

彩のブログ

マカロン オ カフェ (コーヒー・マカロン)

1月31日
 コーヒーを入れたマカロン(マカロン オ カフェ )を作りました。
 

                  コーヒーの入ったマカロンの材料
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
        絞り出してオーブンで焼きます
 
 

 
 
 
 
 
 
焼きあがったマカロンです
 
 
 
 
 
                                 チョコレートと生クリームでガナッシュを作り・・・
 
 

  
          マカロンの間に、ガナッシュをはさんで出来上がりです。
スポンサーサイト



  1. 2012/01/31(火) 19:10:04|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

タルトフランべ(おしゃれなピザです)

1月30日
 またまたパンド―ロと、タルトフランべ。
 

 
 
 
 
パンド―ロ2個分の材料です。バターもたくさん入ります。
 
今朝7時過ぎの状態。
暖房をしているのですが、まだ室温は11.3℃しかありません。
湿度は76%

 
 
 
生地が出来上がり、これから発酵です
天然酵母パンですから時間がかかります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
タルトフランべの生地が焼きあがりました。
 
 

 
   ピザソースではなくて、クリームチーズとヨーグルトを
  混ぜたものをソースにします。
 

 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 生地をカットして野菜をトッピングします。
 この後、カメラの調子が悪くなり、写真が
 写せませんでした。
 
 試食前の盛りつけの写真が撮れず、皆さんが帰った後にカメラが正常になりましたが、残り物のタルトフランべ しか写せませんでした。


            
 ドレッシングをかけて食べます。         
                                      
  1. 2012/01/30(月) 15:20:34|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

和菓子 (南天、手毬まんじゅう他)

1月29日
 今日の和菓子は、前にも作ったものと同じですが・・・
 
 

 
 
 
栗の入ったあんを包み、色のついた糸で模様をつけます

 
 
 
 
蒸しあがったまんじゅうです

 
 
 
白のこなし生地と抹茶の生地を重ねて三角形にカットし、あんを包みます。
 

 
  
 
 
赤い実をつけて、南天の出来上がり。
 

  1. 2012/01/29(日) 15:09:46|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

クグロフ(柚子)

1月28日
 柚子を入れた、クグロフを焼きました。
 

 
 
 
バターをクリーム状にし、砂糖を入れ、卵を少しづつ入れていきます
 

 
 
 
 
型に入れ、これから焼成です

 
 
 
焼きあがりました。
熱いうちに、アイシングをぬり
もう一度オーブンに入れ・・・・
 

 
 
出来上がりです。
切り口にゆずが見えるのですが、写真では分かりにくいかな??
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
明日の和菓子少し手間のかかるメニューのために、練り羊羹を前準備しました。
 

 
 
型に入れて固めておきます。
 
これで準備はOK
 
 
  1. 2012/01/28(土) 21:23:02|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カニ玉甘酢あんかけ、牛肉のオイスターソース炒め 他

1月27日
 
 卵にカニ缶やシイタケ、ネギなどを入れふんわり焼いた後、甘酢あんをかけた簡単で豪華なメニュー。
 大根やセロリの即席漬けもおいしいです。
 
 

 
 
 ブログ初心者で、よく解らないままブログを初めました。
 日記を書く程度しか 出来ないけど、今日から文字を大きくしました。

  1. 2012/01/27(金) 17:43:30|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

味噌粕漬け・・・手前味噌で。

1月25日
 今日も雪がちらつく寒い一日になりました。
 買い物に行ったり、たまっていた用事を済ませて一日が終わった感じです。
 
 毎年、味噌を作りますと、前の年やその前の年の味噌が余ってしまいます。
 そこで、余った味噌と余った酒粕で「味噌粕漬け」を作りました。
 
 

 
 
 
 
 古い味噌なので色が濃くなって
 いますが、添加物も入ってい  なくて味はいいです・・・

 
 
 
ガーゼで包んで漬け込もうかと
思いましたが、直接漬けました。
冷蔵庫にあった野菜など(人参、大根、カブ、セロリ、ごぼう)を漬けました。
 
 
 
 
 漬け込み完了
 明日、カブは食べられるでしょう。
  1. 2012/01/25(水) 18:38:21|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ココアブレッド、レーズンブレッド、ライブレッド

1月24日
 今日は雪がちらつき、とても寒い一日になりました。
 気温が低いと、部屋の中も温まりにくいし、発酵器も温度が上がりにくいです。
 
 

 
 
 
 ココアブレッド
 白生地と、ココア生地を重ねて巻き込み型にいれて焼きました。
 
 
 

 
 
 
 レーズンブレッド
 みんなで同じように成形したのに、いろんな形の出来上がりでした。  


 
 
 
 
 

 
 
 
 ライブレッド
 ライ麦の入ったパンです
 ウォールナッツ(くるみ)が入っています。

 
 
 
 さて、試食タイム
 やっぱりおいしいねぇ

 手づくり、最高です。
  1. 2012/01/24(火) 18:50:58|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

酒粕入り、ゆずピール入りフロランタン &オートミール入り天然酵母パン

1月23日
 天然酵母パンにオートミールを入れました。
 もっちりとして、甘味がありおいしいパンになりました。
 
 

 
 雑誌に「酒粕入りフロランタン」と出ていたので、配合を少し変えて、ゆずピールも入れて作ってみました
 

 
 
 生地にはバターを使わずサラダオイルを入れました。
 
 
 
      水を使わず豆乳で生地をまとめました。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 酒粕入り、ゆずピールいりフロランタンの出来上がり、
 食べてみると少し重い感じがするし、酒粕は入れない方が万人向きの感じです。
 型で抜いた残りはカットしてクッキーとして・・・・これが結構おいしい
 
 

  1. 2012/01/23(月) 19:09:30|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

デザートのロールケーキの香りは???

1月22日
 今日は遅い新年会。
 おいしいものを食べ、ビンゴゲームを楽しんできました。
 

 
 
 
 
刺身とお寿司
 

 
 
 
メバルの煮つけと鍋
 
 

 
 
 
てんぷら、酢の物、茶碗蒸し
 

 
 
 
 
デザートはロールケーキ
このケーキの中にはマンゴー?
が入っているようでした。
 
 
中に入っているのは、
マンゴーピューレの香りなのか、
パッションフルーツピューレの香りなのか、何だろう?と思いながら、結局はよくわからないで、残しました。
  1. 2012/01/22(日) 17:26:27|
  2. 季節の(風景・花)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

米粉セミナーIN徳島&瀬戸大橋

1月21日
 中国四国米粉セミナーが徳島でありました。
 ちょうど徳島に行く用事もあったので参加してきました。
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
米粉の商品がいろいろ試食・展示販売されていました。
 

 
 
 
 
帰りはあいにくの雨でした
 

 
 
雨がかなり降っていましたがワイパーを一瞬止めて、運転しながらデジカメで写しました。
(危ない!!と怒られそう)
晴れていると瀬戸大橋もきれいに写るのですが・・・・
  1. 2012/01/21(土) 16:03:31|
  2. 季節の(風景・花)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

aya

Author:aya
写真が大好き、
手づくりも大好き。

Yahooブログから引っ越してきました。

ブロ友交流はある程度お付き合いが出来てからということでお願いします。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

12月 | 2012年01月 | 02月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新コメント

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR