fc2ブログ

彩のブログ

米粉のおむすびパン

2月17日
 米粉パンシリーズ。
 米粉パンの中身(具・フィーリング)にご飯が入っています。
 カレー味、シーチキン味、チーズとナッツ味の3種類。
 
 

 もう一品は
 米粉にさらにご飯を入れ、もっちり感もさらにアップしたパン。
 周りがカリカリ、中はもっちりのとてもおいしいパンですが、成形がちょっと難しかっ たかな??
  1. 2012/02/17(金) 14:07:31|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ガーリックフランス、フラワー・チョコ&ナッツ

2月14日
 今日も昨日に続き、雨の一日でした。
 今日のパンは、ガーリックフランスと、フラワー・チョコ&ナッツ。
 

 
 ガーリックフランス
   オーブンで焼いていると、何とも言えない、
   良いにおいでたまりません。(^^♪
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
パンのネーミングに悩みました。
チョコとナッツが入っています。 
 
 
 
     
 

コーヒーも入りました。
試食の時間は楽しいひとときです。
 
  1. 2012/02/14(火) 17:41:13|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

米粉パン

2月13日
 インフルエンザが流行っています。
 娘もかかってしまたようです。
 食事も作れないし、食べられないと聞くと、放っておくこともできず、米粉のパンを  焼いて 送りました。
 宅配は翌日に届くので助かります。
 
 

 
 
 
  ← 米粉パン
    丸めてクープを入れて焼いただけの
    米粉パンです
 
 

 
 
 
 
 
昨日の天然酵母の種が残り、ピーカンナッツを
入れて大きく焼きました。          →
 
 

 
焼き上がって冷えきらないうちに箱詰めにして送りました。
パンがつぶれていないといいのですが・・・・・・       
 
  1. 2012/02/13(月) 14:40:07|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ぶりの香味焼き、 デザートはバナナ大福

12月13日
 昨晩の夕食メニューはぶりの香味焼き
 下味をつけたぶりを軽く焼き、味噌ベースの香味ダレをのせて再度焼きます。
 
 

 
 
 

 
  デザートは大福。中にバナナを入れています。
 苺に変えると、イチゴ大福になります。
  1. 2012/02/13(月) 09:25:42|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

天然酵母のあんパン、ナッツパン

2月12日
 天然酵母パンのあんパンとナッツパンです。
 

                           ↑  天然酵母のパンを手ごねで作ります。
 
 
 

           ↑  あんパンと、ナッツパンが焼き上がりました。
  1. 2012/02/12(日) 17:14:02|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

蒸し鯛のとろろかけ パート2

2月11日
 再度「蒸し鯛のとろろかけ」
 今日はおいしい鯛が手に入りました。
 

  1. 2012/02/11(土) 20:46:52|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

さくら餅、 しお釜

2月11日
 春はもうすぐです。
 さくら餅を作りました。
 

 
↓ 道明寺のさくら餅
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ↓ クレープ状に焼いた皮であんを包んだ
    さくら餅
 

     ↓ しお釜 あんの中に栗を入れたものが
             入っています

 
 
 
 
 

 
 
        さて、どれから食べましょうか??
  1. 2012/02/11(土) 17:09:19|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

グラタンパン&プチパンそして紅梅が咲きました。

2月10日
 おいしいグラタンパンが焼き上がりました
 

 
 
 
プチパンの中には全粒粉とくるみが
入っています。
 

 
 
 
 
 

 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 つい先日までつぼみだったのですが、花が
 開きだしました。
 
  1. 2012/02/10(金) 18:06:39|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

和菓子(練りきり)各種

2月9日
 今日は寒い一日を想像していましたが、日が出てきて割に温かな日になり助かって  います。  
 
 昨日の続き、和菓子を紹介します。
 
 
    
         ↓ 稚児桜           ↓ うぐいす

  ↑ ツバキ           ↑ 菊              ↑ 梅
  1. 2012/02/09(木) 11:08:41|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

花びら餅 、焼きワラビ

2月8日
 寒い時には熱いお茶に和菓子がいいですね。
 花びら餅と焼きワラビを紹介します。
 
   ↓ 白生地でピンク生地を包み丸く伸ばします                                                                 
 

    
 
 
 中に味噌あんと密ごぼうを
 入れます          →
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 ホットプレートで焼いた生地
 を、ワラビの形にしていま  す。
 中のあんは抹茶あんです
 
  1. 2012/02/08(水) 15:36:47|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ 次のページ

プロフィール

aya

Author:aya
写真が大好き、
手づくりも大好き。

Yahooブログから引っ越してきました。

ブロ友交流はある程度お付き合いが出来てからということでお願いします。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2012年02月 | 03月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -


検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR