FC2ブログ

彩のブログ

富貴蘭 の植え替え

3月26日
 春は植物(鉢植え)の植え替えシーズンです。
 今、富貴蘭(俗にふうらん と言います)と、セッコクの植え替えに追われてい ます。
 
 そのため、しばらくブログはお休みします
 
 
 

← 鉢植えの「ふうらん」を出し、根をきれいに
整えて植え替えします。       
 
 
↓ 水ごけを使って植え替え完了です。   
 

 

 
 
 

 
 水ごけに水分がありますので、今日のように寒い日には手も体も寒くて・・・・
 手もカサカサ。それに、腕が痛くなります。
 慣れない作業なので疲れます。
 
スポンサーサイト



  1. 2012/03/26(月) 18:18:41|
  2. 我が家の庭の花
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

胡麻せんべいのような「米粉パン」

3月23日
 米粉パンメニューNEW
 イーストを使い、低温発酵させておせんべいのように焼きあげました。
 
 

← 胡麻をたっぷり付けて低温発酵です     
 
 
 

                                
                                    ↑ 胡麻せんべいのようにやきあがりました           
 
                                   

 
 塩味を効かせました。サクサクの胡麻せんべいのような感じです
  1. 2012/03/23(金) 18:56:17|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「つくし」の卵とじ

3月22日
 犬の散歩をしていたら、「タンポポ」「つくし」を見つけました。
 春ですねぇ
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
      「つくし」は、ハカマを取り、茹でたあと油で炒めて卵とじにしました。
   
  1. 2012/03/22(木) 18:22:23|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「さくらんぼう」の花が咲きました。

3月19日
 庭の「桜」の花のつぼみはまだまだ小さいのですが、「さくらんぼう」の花が
 開き始めました
 春になりましたね。
 

 ← さくらんぼうの花
 
   
   ↓  桜の花はまだつぼみが小さい
 

 
 ↓ アンズの花も咲きだしました
 

 
  ↓ 梅の花(白)は満開です
 

 
 ↓ 梅の花(ピンク)も一斉に花が開き始めました
 

 
  ↓ 盆栽の花もつぼみが開き・・・
 

 
 
 

  ↓ 娘一家が遊びに来て、クッキーを・・・
 

 
 
 ↓ クッキーの形もいろいろ・・・・
 

 
   ↓ チョコレートで遊んでいました。
 

  1. 2012/03/19(月) 16:28:30|
  2. 我が家の庭の花
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

桃の和菓子「西王母」 と、月餅

3月18日
 今日の和菓子です
 

← 蒸しあげた生地で黄身あんを包み、細工棒
  で筋を入れると桃らしくなります。
 
 

                                      
                                  

 
 
 
 ← 月餅の中のあんには、くるみや松の実など
  が 入っています。
 
 
 

  
   今日の和菓子が出来上がりました。 桃の和菓子は、かわいいので子供に  も人気があります
  1. 2012/03/18(日) 14:17:31|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

春のちらし寿司 金沢の治ぶ煮

3月16日
 今日は豪華なおもてなし料理です。
 

  ちらし寿司の盛り付けです            
 
 

                                 
                                    具のたくさん入った「 春のちらし寿司 」
   金沢の郷土料理、治ぶ煮の盛り付け
 

 
    「 治ぶ煮 」 車麩が入っています
 

 
   「 卵豆腐 」
 

 
      デザートは 「 抹茶かん」 です
 

 
 
 

  
           とてもおいしい、豪華な 組み合わせです。 
  1. 2012/03/16(金) 14:00:08|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

なすのボロネーズ風 調理パン&編みパン

3月15日
 調理パンと編みパンです
 

← なすのボロネーズ風、調理パン          
 
 

 ↓  編みパン(大)                            
                                    ↑ 編みパン。発酵後卵を塗って焼きます。

 
 
 

 
 編みパンは すりゴマを生地の中に入れていますので噛めば噛むほど
 うまみが出ます
  1. 2012/03/15(木) 19:09:56|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ヨモギ餃子、エビとやさいの胡麻酢和え

3月14日
 今日の昼食は、おなかいっぱいの満腹メニューです
 
 

← ヨモギの入った生地を丸く伸ばします        
 
 
 
↓ 里芋とにんにくの芽の中華煮込み
 

 
 ↓ エビと野菜のごま酢和え
 

 
      ↓ たっぷりのヨモギ餃子
 

 
 
 

 
 ← 差し入れの「桜かるかん」
   生地の中に桜の花の塩漬けと
   桜の葉の塩漬けがみじん切りになって
   入っています。
   今度、作ってみよう。(^^♪

  
   餃子がたっぷりで、見ただけでお腹がいっぱいになります。
   しかし、おいしいのでぺロりと食べてしまいました。
  1. 2012/03/14(水) 15:22:25|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

アーモンドのパンとチーズパン

3月13日
 今日はパンです
 ココナッツの入った大型パン と、チーズの入ったパン
 

 
 
← 生地の中に角切りのチーズが入っています
 
 

 
                                    ↑ 発酵後の状態です
 ↓ チーズのパンが焼き上がりました
 

 
  ↓ 生地の中にココナッツが入っています
 

 
 
 

 
           ココナッツのパンは甘く、チーズのパンは甘くないパンです           どちらも万人向きのおいしいパンです
  1. 2012/03/13(火) 19:30:24|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カレーピラフ、ステーキ添え 「塩こうじ」使ってみました

3月12日
 今日のメニューにも、また「塩こうじ」を使ってみました。
 

 ← カレーピラフにステーキを添え、きのこソース
  も添えました。下味や ソースの味付けにも
  塩こうじを使ってみました。
 
 

                                   ↑ サラダのドレッシングは人参をすりおろし、
                                これにも塩こうじを入れました。     
 
 ↓ ポタージュにも、もちろん塩こうじ
 

 
   ↓ サツマイモのトリフには、塩こうじを
     入れたものと、入れないものを作り
     味比べ。
 

 
 
 

        さて、ボリュームたっぷりのメニューが並びました。
        あれにも、これにも、「塩こうじ」を
 
  1. 2012/03/12(月) 17:35:49|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

aya

Author:aya
写真が大好き、
手づくりも大好き。

Yahooブログから引っ越してきました。

ブロ友交流はある程度お付き合いが出来てからということでお願いします。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2012年03月 | 04月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


最新コメント

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR