FC2ブログ

彩のブログ

ビネガーを使った「美食ランチ」

4月30日
 
 2月に雪のため高速道路が通行止めになり実現しなかったランチ。
 今日、実現しました。 しかし雨・・・・^_^;
 時々止み、それほど困ったことにはなりませんでした。
 
 
 

 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
     酢を作っている会社の経営するレストラン。
   料理にはいろいろな酢(ビネガー)を使っていました。
   最初に「食前酒」ならぬ、「食前酢」 

 
 
 
スポンサーサイト



  1. 2012/04/30(月) 20:40:45|
  2. 季節の(風景・花)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

打ち上げの昼食会 桜ご飯です

4月29日
 
 昨年、パン販売のお手伝いをしてくれた皆さんを「打ち上げの昼食会」
 に招待しました。
 皆さんの都合が合わずに延び延びになっていましたが、やっと実現してホッと しています。


 
 

 
 
 

 
 

 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 

  1. 2012/04/29(日) 19:52:15|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

山野草 ナニワノイバラ が咲きました。

4月29日
 
 昨日、ナニワノイバラのピンクが咲き、今日は白が咲きました。
 他にも山野草がかわいく咲いています。
 

 
 

 
 

 
 
 
 

 
 

 
 
  1. 2012/04/29(日) 19:22:42|
  2. 我が家の庭の花
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

横浜 サンマー焼きそば

4月28日
 
 横浜 サンマー焼きそば
 焼きそばに、具たっぷりのあんをかけています。
 

 
 

 
 

  1. 2012/04/28(土) 20:15:49|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

そば粉の「ピザ」と、「豆パン」です。

4月27日
 
 今日のパン
 そば粉の入った「和風ピザ」と「豆パン」
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 
  1. 2012/04/27(金) 20:04:03|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

桜の「酵母」でパンが焼けました。(^^♪

4月26日
 
 先日から桜の「天然酵母」をおこしていました。
 Yさん宅の桜の酵母はとても元気でした。
 Sさん宅の桜の酵母はおっとり型。
 
 昨日は、種つぎ2回目の状態で出かけましたが、帰りが遅くなり、元気の良い Yさん宅の 種生地が爆発(過発酵)していました。
 
 そのため、今日、生地づくりをしましたが、Yさん宅の生地は発酵が弱くてだ  めでした。
 しかし、おっとり型のSさん宅の生地がパンに仕上がりました。 \(^o^)/
 
 
 

 ← 桜からの酵母の液に粉を加えて種つぎ
   1回目で発酵した状態
 
 
   ↓ 種つぎ①にさらに粉を足し、種つぎ
    2回目で発酵した状態 

 
↓ 種つぎ②の生地に粉、砂糖、塩、水、バターを
  加えて生地作り。
 

 
  ↓  生地が発酵しました。
 

 
 
 

 
 
   桜の花から(天然の)酵母をおこし、パンが焼けました。
  生地の時には、ほんのり桜の香りがしますが、焼きますとほとんど桜の香り は無くなります。
  
  1. 2012/04/26(木) 19:24:16|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日のおやつは「クレープ」です

4月25日
 
 今日のおやつは「クレープ」です。
 ジャムをかけ過ぎ、派手派手・・・・

 

 
 
 
 
  1. 2012/04/25(水) 19:32:38|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

もう一つのメニューは、塩こうじを使って・・・・・

4月24日
 
 今日の、もう一つのメニューは、またまた「塩こうじ」を使ったお料理
 
 

 
         ご飯以外のものすべてに、塩こうじを使っています。
  
  1. 2012/04/24(火) 20:11:25|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

マグロのチーズサンド、トマトソースで。

4月24日
 
 今日のメニューはマグロのおしゃれなメニューです。
 

 
← マグロにチーズをサンドして焼いています。
 
 
 
↓ メインはペンネのカルボナーラ風
 

 
 
 

             
                   ↑ キャベツ、リンゴ、アボガドのサラダ
 
 

 
    
 
 
  1. 2012/04/24(火) 20:02:46|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

桜の花の「酵母」が起きてきました。

4月23日
 
 桜の花の天然酵母。
 元気に起きてきました。
 

    
                  Sさん宅の桜の酵母  ↑
 
              Yさん宅の桜の酵母   ↓            
    

 
   今年の桜の酵母はとても元気です。
  パンに焼き上がるまでまだ少し日にちが必要ですが楽しみです。
 
 
 
  1. 2012/04/23(月) 20:16:02|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

aya

Author:aya
写真が大好き、
手づくりも大好き。

Yahooブログから引っ越してきました。

ブロ友交流はある程度お付き合いが出来てからということでお願いします。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

03月 | 2012年04月 | 05月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -


最新コメント

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR