FC2ブログ

彩のブログ

オートミールを入れたパン・・おいしかったのでまた焼きました。

5月31日
 
 先日、試作をしたパン(オートミールを入れたもの)がおいしかったのでまた焼きました。
 6月のメニューに入れる予定です。
 
 

 
      早速、友達に送りました。
 
 
 
スポンサーサイト



  1. 2012/05/31(木) 19:37:19|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

巻き巻きシューマイ…春巻きの皮で。

5月29日
 
 今日のメニューは、春巻きの皮を使って<巻き巻きシューマイ>
 と、<じゃことセロリのチャーハン>
 

 
 
 

 
 
 

 
 ↓ デザートは、<黒ゴマ団子の黒蜜かけ>
 

 
 

 
 
 
  1. 2012/05/29(火) 19:16:56|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今日のパンは<ピザ>です

5月28日
 
 今日のパンは<ピザ>。
 29センチの大きなピザです。
 もちろん、生地は手ごねで作りました。
 
 

 
 
 
  1. 2012/05/28(月) 19:43:53|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

<バターライス・ハンガリーソース>おまけで抹茶ケーキ

5月27日
 
 今夜のメニューは、<バターライス・ハンガリーソース添え>
 差し入れの抹茶ケーキもおいしかった

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 抹茶ケーキの差し入れがあり、デザートは2種類。
 食後の甘い物は、ホッとします。(^^♪
 
 
 
  1. 2012/05/27(日) 23:15:36|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

<レーズン酵母のパン>また焼きました

5月25日
 
 今日は一日中、パンを焼いていました。
 好きなことなので楽しい一日でした。
 娘と、友達に送るつもりで焼いたのですが、しかし、肝心のレーズンの天然酵 母パンを写真に写す前に箱に入れてしまい、送った後で「しまった!!」
 

 
 ← レーズンの種に粉を加えて種つぎ①が発酵    した状態です
 
  種つぎ①にさらに粉を加えて、種つぎ②。
  この生地を発酵させてパンの発酵だね
  に使います。(ここまで前日に準備)     
 

 
 

 
レーズン種のパンの写真は写し忘れましたが、最後に
遊びで作りました。        これは生地の中にも
       レーズンを入れて、ブドウの模様を付けたつもりが、               ちょっと大きくてブドウには見えませんでしたねぇ。                      
 
 

 
       天然酵母は発酵に時間がかかりますので、その間に試作のパンを。
     生地の中に、オートミールと、アーモンドを入れました。 
 
 
 

     
       友達が、くるみが好きなので、くるみを入れたパンも焼きました。
 
 
 

 
       ウインナーロールも焼きました。
     私の口には1個しか入らず、みんな箱の中に・・・・・・
 
 
 
  1. 2012/05/25(金) 19:32:42|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

<家庭菜園>、その後

5月24日
 
 家庭菜園の野菜たちのその後の様子です
 

 
 ← 甘トウ美人とミニトマト
 
 
   ↓ ミニトマトはもう実が付いてきました
 

 ↓ 甘トウ美人も花が咲いています。
 

 
 ↓ まくわウリもだいぶ大きくなり・・・・
 

 ↓ まくわウリも花が咲いています。
 

 
  ↓ キャベツもこんなに大きくなりました。
   間隔をもう少し空けて植えれば良かったです
 

 
 

  
       緑のカーテンにしたいとプランターに植えたゴーヤの苗です。 ↑
  
    今日、オクラ、ししとうの苗をいただきましたので植えました
 
 
  1. 2012/05/24(木) 19:45:58|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

米粉パン(欧風オレンジパン)

5月23日
 
 今日は米粉パン
 これも以前にブログで紹介していますが。
 
 

 
 

 
 

 
  今日のクラスの名前は「アッサムの会」 
 メンバーの一人が、<紅茶アドバイザー>として紅茶教室を・・・・・
 そのため、このクラスの名前も紅茶の名前から付けました。
 そして、このクラスの飲み物はもちろん「紅茶」(^^♪
 
 
 
 
 
 
  1. 2012/05/23(水) 19:35:05|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「デコレーションサンド」 「お米パン」

5月22日
 
 今日のパンは、「デコレーションサンド」と黒米パウダーと雑穀の入った
  「お米パン」
 
 

 
 

 
 
 

  
 
   デコレーションサンドの生地はライ麦入りです。
 お米パンは、餅黒米パウダーが入っています。
 
  1. 2012/05/22(火) 20:22:07|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

「ナッツパン」 「コーンマヨ」

5月21日
 
 今日から新しいパンのクラスがスタートです。
 

 
 ← 男性のメンバーもいます。
 
   ↓ パン生地は、手ごねで作ります
 

 
                  ↓ 「ナッツパン」「コーンマヨ」が焼き上がりました。
 

 
 

 
        コーヒーを入れて試食タイムです。
 
 
 
        
  <おまけ> 今日、一人欠席されたので、材料が余りました。
 なので、皆さんが帰ったあと 生地づくりをしてパンを焼きました。
 

 
   左のパンは、昨日のレーズン種の生地を冷蔵しておいたものを今日焼きま  した。
  右のパンが今日の残りの材料で作ったパンです。
 
 
  1. 2012/05/21(月) 19:26:11|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

レーズンの天然酵母のパンが焼けました

5月20日
 
 今日の午後は、天然酵母パン
 昨日のブログで紹介した、種つぎした生地を使ってパンを焼きました。
 

 
 
 レーズンの香りの残ったおいしいパンが焼けまし た
 
 

 
 

 
グレープフルーツのサラダといっしょに試食です
 
 
  1. 2012/05/20(日) 19:53:15|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

aya

Author:aya
写真が大好き、
手づくりも大好き。

Yahooブログから引っ越してきました。

ブロ友交流はある程度お付き合いが出来てからということでお願いします。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

04月 | 2012年05月 | 06月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新コメント

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR