FC2ブログ

彩のブログ

上生菓子(練りきり)とゆべし

6月30日
 
 6月も今日で終わりです。
 一週間があっという間に過ぎ、さらに1カ月もすぐに過ぎてしまいます。
 
 今日の夜は、日曜日の和菓子のクラスが変更になり、練りきりの「アジサイ」
  「銀  杏」 そして「ゆべし」を作りました。
 
 
 

 
 

 
 

スポンサーサイト



  1. 2012/06/30(土) 21:54:51|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

<味噌まんじゅう><豆乳プリン>

6月28日
 
 今日のもう一つのメニューは和菓子です。
 
 <味噌まんじゅう>と、<豆乳プリン>
 
 

 
  豆乳プリンの手前の黒いのは、黒ゴマが入っています。
 
 
 
  1. 2012/06/28(木) 20:33:55|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

<ミニイギリスパン><甘食>

6月28日
 
 今日のパンは、<ミニイギリスパン>と、<甘食>
 
 新しくスタートしたパンのクラスも今日で5回目になります。
 皆さん、だんだん腕をあげ、今日のパンもきれいな仕上がりになりました。
 
 
 

 
 

 
 パンがオーブンから出ると、パチパチと音がします。
 まるでパンが「美味しく焼き上がりましたよ」と話しかけているようです。
 表面にひび割れが出来ているのがその証拠
です。
  1. 2012/06/28(木) 20:25:58|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サマー・和菓子の新メニュー

6月27日
 
 今日は広島まで出かけました。
 以前の職場で「和菓子」の新メニューを受講してきました。
 
 
 

 
 

  1. 2012/06/27(水) 19:46:57|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

そば粉のピザ

6月 26日
 
 午後はパン。
 前にもブログで紹介した「そば粉のピザ」「そば粉の豆パン」でした。
 
 
 

 
 

 
 

 
  そば粉の入った生地の和風ピザです。とてもおいしいですよ。
  
 
 
  1. 2012/06/26(火) 19:05:12|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

エスニック風の焼き麺です

6月26日
 
 今日の午前のメニューは「エスニック風の焼き麺」 「ココナッツ風味のから揚げ」など。
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 

  1. 2012/06/26(火) 18:57:35|
  2. クッキング
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

パン生地でキッシュとプチパン

6月25日
 
 パン新メニューです
 パン生地でキッシュを作りました。
 名前も「パン・デ・キッシュ」
 

  1. 2012/06/25(月) 20:39:05|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バジルの天然酵母パンが焼けました。

6月24日
 
 先日からおこし始めていたバジルの酵母のパンが焼き上がりました。
 
 生地作りは昨日の夕方から始めました。
 夜、冷蔵庫に入れて寝て、朝冷蔵庫から出してさらに室温で少し発酵。
 最初の発酵に合計6時間近くかかりました。
 
 成型をして、仕上げ発酵も2時間かけました。
 発酵に時間がかかりましたのでパンに酸味が出ていないかと心配しました  が 大丈夫でした。
 
 早速一口食べてみましたが、ほんのりとバジルの香りが残っています。
 思わず「\(^o^)/ バンザイ」です。


 

 
← 生地の発酵した状態
    
    ↓ 成型をして型に入れました。 
 

 ↓ 約2時間後の状態です。
 

 
  ↓ 切り込みを入れ、バターをのせました。
 

 
 
           焼き上がりました。




 

 
 

 
 
 
 

 
 梅の塩漬け(梅干し)の白梅酢も上がってきましたので、シソを入れました。
 
  1. 2012/06/24(日) 17:42:46|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

<天然酵母> バジルで。

6月22日
 
 先日、バジルの天然酵母をおこし始めました。
 元気に酵母が育ちました。
 
 
 
 

  ← バジルで酵母おこしスタート
 
          ↓ 酵母がおきて発酵が進んできました。
 

 
 
 

  ↓ 酵母の液だね
 

 
 

 ← 粉を加えて種つぎ①
 
    ↓ 種つぎ①が発酵してきました。
 

  
 
    パンに焼き上がるには早くても2日後になります。
  1. 2012/06/22(金) 20:16:34|
  2. パン、天然酵母パン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

<豆乳プリン>いろいろ

6月21日
 
 豆乳プリンのアラカルト。
 いろいろ作ってみました。
 

 
 

 
 

 
 
 

 
 

 
 

 
 
     さて、どれがお好みでしょうか??
 
  1. 2012/06/21(木) 17:14:23|
  2. 和菓子・ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

aya

Author:aya
写真が大好き、
手づくりも大好き。

Yahooブログから引っ越してきました。

ブロ友交流はある程度お付き合いが出来てからということでお願いします。

最新記事

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2012年06月 | 07月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新コメント

カテゴリ

未分類 (0)
写真 (2045)
写真(花・鳥・昆虫・動物)) (281)
モノクロ写真 (7)
季節の(風景・花) (272)
夕日・夕景・夜景・朝日・イルミ (176)
季節の行事・ 祭 (111)
花・雫・テーブルフォト (44)
お出かけの写真(花・風景・その他 (685)
我が家の庭の花 (113)
家庭菜園 (21)
和菓子・ケーキ (188)
クッキング (199)
パン、天然酵母パン (294)
その他 (12)
日記 (5)
我が家の愛犬 散歩 (51)
アマチュア無線 (15)
電鍵 「バグキー」 (18)
電鍵 「パドル」 (19)
電鍵 「縦ブリ」 (14)
風景 (1)

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR