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彩のブログ

春の気配

1月31日
 
 今朝、悲しい知らせがありました。
 何も手に付かず、ただ冥福を祈りながら、今までの出来事を思い出しています。
 朝、知らせを聞いた時より、今頃になって 実感と言うか、悲しさと言うか、寂しさなどが湧いてきます。
 
 庭に出てみると盆栽の梅、ピンクの椿が1輪、蕗のとうも・・・花開こうとしています。
 生と死・・・・なんともやるせない気持ちになりました。
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
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  1. 2013/01/31(木) 14:54:32|
  2. 我が家の庭の花
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和菓子< 赤鬼・青鬼 >

1月30日
 
 節分も間近。
 
 蒸しまんじゅうで<赤鬼・青鬼>です
 
 

 
 

 
 

 
             鬼に金棒です。
 
 
  1. 2013/01/30(水) 18:15:40|
  2. 和菓子・ケーキ
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バレンタインのお菓子「ブルーべりー餅」(鶴屋吉伸)のコピー^_^;

1月29日
 
 ブロ友さんのブログに京都の鶴屋吉伸のバレンタインのお菓子「ブルーべりー餅」と言うのが UPされていました。

 
 早速作ってみました。
 どなたかのブログに料理を「パクッたのではありません。コピーです」と書か  れていました。 が、その通りです。 
 コピーしました。
 
 配合は全く違うとは思いますが、結構おいしく出来ました。
 

 


 
 そして、「柚子餅」と「キーウイ餅」も作ってみました。
 

 
 
 
 

 

 
 ハートのケースがあったので入れてみましたが、見た目にはあまり良くないです。ね。
 
 
 
 写真追加です。
あり合わせのラッピング袋に入れました。
 
 バレンタインにはこだわりませんが、何が入っているのだろうと思いますね。
チョコも入れなきゃ。
 

  1. 2013/01/29(火) 13:37:58|
  2. 和菓子・ケーキ
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再度 鯛料理

1月28日
 
 昨夜のメニューは再度 「蒸し鯛のとろろかけ」
 
 桜の模様のお皿に盛りつけてみました。
 箸置きも桜の花びらです。
 おまけのデザート「花がさね」の上には桜の花ビラが・・・・
 
 春が待ち遠しいですね。
 
 

 
 

 
 

 
 

  1. 2013/01/28(月) 14:40:30|
  2. クッキング
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和菓子 <花がさね><鮎>

1月27日
 
 今日はとても忙しい一日です。
 午前中は9時から和菓子。
 
 終わって新年会の会場にダッシュ。



 それでも着いたのは1時間遅れです。
 
 夜はまた先日と同じメニュー「蒸し鯛のとろろかけ」があります。
 

 
 
 
 

 

 
 

 
 「花がさね」 はういろう生地で中にはしょうがあんが入っています。
 「鮎」 は中に求肥が入っています。
 
 
  1. 2013/01/27(日) 16:06:45|
  2. 和菓子・ケーキ
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鯛のアラで「鯛飯」

1月26日
 
 今日2度目のUP
 今夜は、昨日の鯛のアラを使って「鯛飯」です。
 
 少し残った身は刺身。
 昆布と鰹節のほかにアラも少し使いだし汁をつくり、「菜の花の吸い物」
 
 

 
 

 少しおこげも出来ておいしい!!
 

 
 

 ↓ 白菜と柿の和え物です。おいしいですよ。
 

 
 

← 昨日の残りの野菜で「野菜炒め」
 
  ↓ 今朝漬けた「浅漬け」です。

 
 

← 「菜の花の吸い物」・・・少し春を感じて。
 

  1. 2013/01/26(土) 19:17:34|
  2. クッキング
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昨夜のディナー・・・・蒸し鯛のとろろかけ。

1月26日
 
 昨日のメニューは鯛を使いました。
 天候の影響か、いつでも店頭にあるはずの鯛が見当たりません。
 
 メインの鯛がないのでは困ります。
 3店目で、やっと見つけました。
 しかも地元産。
 
 とびっきり美味しい「ディナー」になりました。

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 きのこのくず汁は本格的にだしをとっていますので、大変上品な味の仕上がりです。
 仕上げに生姜汁を少し加えています。
  1. 2013/01/26(土) 09:11:15|
  2. クッキング
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我が家の<ワンチャン>とミカン

1月25日
 
 今日は朝から雪がちらついていましたが、すぐに消えました。
 
  最近、おいしいミカンを送っていただきました。
 ミカン大好きな私は、よく近所の店で買っていますが、今回送ってもらったミカンは とても甘くてびっくりしました。
 
 我が家の愛犬には、以前にキーウイ事件がありました。
 キーウイが好きなのかどうかは定かではありませんが、
 このミカンがあまりにもおいしいので、「リッキー」にも少し食べさせました。
 
 

 

 すると、フンフンと鼻息も荒く、身震いをして欲しがります。
 やっぱりおいしい味はわかるのでしょう。
( ちなみに、家庭菜園のキンカンを与えてみると見向きもしません。)
 
 いけません。
 リッキーに狙われますから、隠してこっそり食べることにしました。
 
 おいしいミカンは…これです。
 
 
 

 

 
 今日は、午後の仕事です。
 和食のおいしいディナーは明日UPします。
 
  1. 2013/01/25(金) 09:38:17|
  2. 我が家の愛犬 散歩
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今日のランチ

1月24日
 
 今日のランチは、手づくりトルティーヤ
 いろいろはさんで「タコス」です。
 
 

 
 本来はトウモロコシの粉で作るのですが、トウモロコシにはグルテンはありませんからつながりが悪いです。
 そのためトウモロコシの粉に強力粉を少しづつ加えながら分量と生地の硬さを見て作りましたがバッチリ!!!

 

 
 

←上の「チリコンカン」は牛肉を包丁で叩いた肉を使いました。
 
 
 私の大好きな香菜は、手づくり「サルサソース」や、アボガドを入れた「ワカモーレ」にも使いました。

 
 

          アボガドを入れた「ワカモーレ」 ↑
 
        手づくりの「サルサソース」です ↓
 

 
 

    タコを買っていましたので、おまけで「タコのカルパッチョ」 ↑
 

       
     ↑ 手づくり「トルティーヤ」にいろいろはさみました。
    
 

 
 
  ↑ 一口かぶりつきました。 おいし~い!!

    今度、メニューに取り入れましょう。
 
  1. 2013/01/24(木) 15:32:00|
  2. クッキング
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アマチュア無線の電鍵 パドル(自作品)(30)

1月23日
 
 今日、パドルが届きました。
 自作品です。
 このパドルの特徴は 接点です。
 接点が尖っています。
 

 
 

 
 

 
 

 
 この電鍵を作って送ってくださった人は、私がブログで紹介したスイス製の 
 STAMPFL社の縦ブリの接点がヒントになったようです。
 とてもすっきりして素敵なパドルです。
 
 早速今夜使ってみます。
 なお、製作者の名前の発表は控えさせてください。<m(__)m>
 
 
 
 
  1. 2013/01/23(水) 20:26:25|
  2. 電鍵 「パドル」
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Author:aya
写真が大好き、
手づくりも大好き。

Yahooブログから引っ越してきました。

ブロ友交流はある程度お付き合いが出来てからということでお願いします。

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